卫生信息管理(中外合作办学)
 > 专业建设 > 卫生信息管理(中外合作办学)

卫生信息管理专业介绍(中美合作办学)

项目简介
浙江医学高等专科学校与美国加州浸会大学合作举办卫生信息管理专业高等专科教育项目,2014年首次面向浙江省第三批招生40人,文理兼招。本项目学生前三年在国内学习,第四年可自愿选择是否赴美加州浸会大学继续深造,攻读卫生服务管理本科及相关硕士学位。
美国加州浸会大学是一所四年制的综合性大学,成立于1950年,连续8年被“美国新闻与世界报道”评为美国西部顶尖大学之一。2014年度在校学生人数超过7000人,拥有150多种大学本科专业课程,35种研究生学位和证书课程,优势学科包含教育学、医学、音乐、平面设计、工程学、商学、建筑学等。除了高质量的学术课程之外,加州浸会大学还以收费低廉、环境优美、友好安全、深厚的校园文化和高品质的学生生活而著称。
培养目标
培养具有扎实专业基础,较高外语水平的国际化、应用型卫生信息高级专业人才。
办学模式
在本项目学生入学后随即将其注册为美国加州浸会大学的正式学生。中美双方共同成立项目管理委员会,共同商讨制定培养计划,确定教学内容及教材使用,开展教学改革;共同组建师资队伍,建立师资互派及学术交流机制;双方将逐步引进国际优秀原版教材及英语教学方式,实现与国际接轨,培养高素质卫生信息应用型人才。
主干课程
浙江医学高等专科承担的主要课程:英语(512学时)、人体解剖生理学、病理学、临床疾病概要、管理学实务、医学计算机应用技术、程序设计基础、数据库应用技术、医院管理实用技术、国际疾病分类和手术操作分类;
美国加州浸会大学承担的主要课程:现代健康问题、卫生统计与应用、流行病学应用、健康教育与健康促进、卫生服务筹资与补偿。上述课程将颁发相应学分证书作为项目学生美方修读课程的认定文凭。
就业方向
本专业毕业生重点面向医疗机构从事疾病编码与统计、病案管理、行政管理、和医疗辅助等工作;同时,也可在医疗保险机构从事医疗费用审核和疾病统计工作,以及在健康相关企业从事医药营销、信息系统维护、数据统计和办公文秘等工作。
学制及相应文凭
    国内学制三年,成绩合格者获得卫生信息管理(中美合作)专业专科文凭;英语成绩合格者(托福71分及以上)可自愿选择赴美加州浸会大学留学深造,达到毕业标准者,授予学士学位(托福成绩80分以上,学制两年,71-79分,需多读一年预科)。
收费标准
国内学习期间人民币1.5/学年;美国学习期间按照美国加州浸会大学留学生标准缴纳(学费约32000美元/学年,其他食宿、杂费约6000美元/学年)。

考生问答
1.贵校的办学性质和办学规模?
经国家教育部批准的全日制公办普通高等院校,是浙江省唯一独立设置的医学类专科学校。学校创建于1925年,至今已有89年办学历史。学校位于杭州滨江高教园区,占地面积16.6万多平方米,建筑面积16万多平方米,全日制在校生规模5500余人。
2.贵校的办学条件如何?
学校拥有教学、科研、实训、图书、体育运动、校园网络等办学一流设施,馆藏图书43万余册,学校建有直属附属医院2家,附属医院5家,教学医院64家,教学基地73个。目前,经浙江省人民政府批复同意,在临安建设校园面积达700余亩的新校区,正朝着创优升本的战略目标奋勇前行。
3.贵校的师资队伍水平?
学校师资力量雄厚,拥有一支专兼结合的高水平师资队伍,高级职称和硕士以上教师占专任教师的60%以上。
4.贵校该专业毕业生的就业前景如何?
我校卫生信息管理专业近三年毕业生就业率达95%以上,重点面向综合性医院从事病案管理工作。随着卫生信息化的发展,各级医疗机构对病案管理应用型人才的需求逐年增加,尤其是具有资质的国际疾病分类编码员已成为供不应求的专业技术人才,我国三级综合性医院评审要求必须配备有资质的编码员,目前,全国仅3000多名,我省50余名,缺口巨大,熟练掌握国际疾病分类编码技术在就业时具有很强的竞争优势,拥有广阔的就业前景。
5.与贵校普通卫生信息管理专业相比,中美合作办学有何优势?
第一,英语成绩合格者可顺利进入美国加州浸会大学,攻读学士,甚至硕士学位;第二,中美合作办学的培养方案中,1/3以上的专业课程由美国加州浸会派教授来华授课,并颁发相应本科学分证书作为项目学生美方修读课程的认定文凭,缩短了以后在美国的学习时间,节省了大量留学费用;第三,通过强化训练,具备熟练的英语听、说、读、写能力,有助于提高学生的就业竞争力。第四,营造多元文化环境,开拓国际视野,通过大量开展美国文化活动,为学生创造优越的学习和生活条件。
6.贵校有何措施帮助英语基础较差的学生通过托福考试?
中美合作办学的人才培养方案中,设置了512学时的英语教学(普通班仅102学时),教学内容紧紧围绕英语托福考试,强化听、说、读、写能力,以帮助英语基础较差的学生顺利通过托福考试,取得80分以上的成绩。
7.贵校招生录取在第几批次?如何填报志愿?
我校卫生信息管理专业(中外合作办学)安排在文理科第三批录取。由于该专业为我校唯一合作办学专业,院校代码单列。考生只要投档到我校,符合国家体检要求,即可录取,不会退档,考生可大胆填报。
浙江医学高等专科学校网址:http://www.zjmc.net.cn
美国加州浸会大学网址http://www.calbaptist.edu
中美合作项目咨询QQ2968007331
中美合作项目咨询电话:0571-87692810