首页 > 社会服务

情系学子家乡 爱撒祁连绿洲 ---公卫系赴甘肃暑期社会实践活动纪实

发布时间: 2010- 10- 14 16: 31浏览次数:

在10月10日 举办的 “浙江医学高等专科学校2010年暑期社会实践优秀团队评审大会”中,公共卫生系“医专学子,走进民乐”赴甘肃暑期社会实践队,以丰富的内容、精彩的演讲在12支队伍中脱颖而出,获得全校第一名的好成绩荣获“优秀团队”称号。

“到祖国最需要的地方去!” 曾经无数热血青年响应祖国的召唤,到农村去,到基层去,到边疆去,把知识献给祖国和人民。今年7月,根据上级有关文件精神,公卫系团总支精心准备,认真筹划,成立了“医专学子,走进民乐”赴甘肃暑期社会实践队,于7月7日至17日在郑彬老师的带领下赴甘肃省张掖市民乐县顺化乡开展了暑期社会实践活动,把自己的青春和知识贡献到构建和谐社会的大潮之中,展示了我们浙医高专学子的风彩。

医疗卫生宣传
    实践地人口稀少、经济落后,人民生活水平相对较差,医疗条件滞后。队员们每天走家串户,上门为村民量血压,发放《健康安全手册》,告知季节常发病的预防、老年人常见病的预防以及生活卫生注意事项等,帮助村民树立健康生活观念。

义务支教
   暑期期间,父母外出务工,队员们在当地小学以猜谜、讲故事、击鼓传花等各种形式开展支教活动。同时,队员们把之前系部老师捐赠的书籍赠送给了学校,希望孩子们认真学习,用知识改变命运,建设家乡。

社会调研
    为了进一步了解当地经济、医疗、教育等发展现状,队员们排除一切路程、时间、天气等外在因素,每天深入村民家中调研。走访了100多户村民,得到了珍贵的资料信息,为调研论文的撰写提供了宝贵的依据。

除此之外,实践队员们还同当地老师开展了篮球比赛,慰问当地困难群众,赠送寒门优秀学子奖学金、文化用品等活动,把自己的爱心送给当地的村民和孩子。
                                                领导关心支持,队员倍受鼓舞
    作为全校迄今为止唯一的一只出省社会实践队,校、系领导非常关心和支持我队的社会实践活动。组队前,校团委、学工部、系部领导详细询问实践地有关情况并作出指导性意见;实践过程中,系领导每天致电了解实践活动进展情况,关心队员生活情况。领导的关心和支持令我们倍受鼓舞。

影响广泛,成绩优异
    我队的活动得到了多家媒体的宣传报道。《西部民乐网》、《共青团张掖市网》、《教育信息报》、FM89杭州新闻广播等媒体对我队实践活动作了报道,尤其是FM89杭州新闻广播,于7月14日下午两点至两点半专门为我队做了一个社会实践专题节目报道。