首页 > 社会服务

院校合作 服务基层——公共卫生系党总支与浦沿街道社区卫生服务中心党支部结对共建

发布时间: 2013- 04- 01 13: 48浏览次数:

自去年年底以来,公共卫生系党总支积极推进与浦沿街道社区卫生服务中心党支部结对共建活动,通过对中心党支部书记等负责人的多次联系和访谈,确定我系与该卫生服务中心党建今后在中医针灸推拿、健康管理、健康讲座、教学科研等多方面的交流合作,通过制定结对共建计划,双方达成“互利促共建、互补促共享、互助促共赢”的预期目标,搭建“学校师生资源平台”和“社区医院资源平台”两大平台,建立资源建设机制、资源应用机制和资源激励机制,以实现党建互动、管理互动、教学互动和院校互动,以提高教育和服务质量。
    今年3月初,我系“健康使者”志愿服务团队的学生利用课余时间,在每周二、四的下午和周六周日到浦沿街道社区卫生服务中心中医针灸推拿科进行实践学习。社区医生手把手教学生如何推拿、针灸、拔气罐,提高了学生的动手能力和从医的责任感。学生通过这段时间在社区的学习实践,对专业思想的巩固、对理论知识的渴求、对医学的兴趣以及对社会能力的适应都有所提高。
    围绕双方单位的中心工作,以病人和学生受益为目标,今后我们与浦沿街道社区卫生服务中心将陆续推进社区居民健康档案的建立,定期互派医师与老师对学生、病人进行健康讲座,开展教学科研等方面的合作,以改进组织生活,丰富党建活动内容、增强活动实效,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,真正达到“党员受教育,群众得实惠,党建上台阶,发展见成效”的目标。(文/陈哲科)