首页 > 社会服务

爱心汇聚力量,真情共筑希望——公共卫生系暑期社会实践队赴开化爱心支教

发布时间: 2013- 07- 31 08: 47浏览次数:

浙江医学高等专科学校公共卫生系“健康使者”社会实践服务队唱响着“爱心汇聚力量,真情共筑希望”的口号于2013年7月15日来到衢州市开化县马金中心小学开展了爱心支教活动,用同学们的实际行动为当地的留守儿童献出自己的一份爱心。

秉着"传递爱心,传递幸福感" 的宗旨为当地的留守儿童展开爱心支教活动。“健康使者”团队不但开设了语文数学英语等基础课程,还根据团队自身优势,开设了特色的课程譬如健康课,向学生们普及健康医学知识 。在支教期间,马金镇各界对同学们活动的支持与他们的活动的开展密不可分,当地政府还提供了一些基础医疗设备,让同学们可以发挥专业优势帮孩子们建立基本的健康档案,更加普及了医学的基础知识。

同学们还根据实际情况将不同年纪的学生编入了三个不同的班级授课。在课间活动或是同学们空闲的时候同学们就会与孩子们玩耍或聊聊心事,了解孩子们的想法。然而对待新奇有趣的事情,孩子们也都积极用心。像是同学们教低年级的孩子们跳"健康操", 借同学们的口来说就是尽心"卖萌"跳了一遍可爱的操, "左三圈,右三圈,脖子扭扭,屁股扭扭,早睡早起来做运动......", 看着跟着同学们一起跳的孩子们, 抖抖他们的手,扭扭他们的屁股,真是很开心。活力的舞甩起着激情的心,落日下飘扬的音乐声带着欢声笑语,看着孩子们努力认真的模样, 跟着节拍一步步,一点点学着,同学们内心独特的欣慰感油然而生。

五天的支教活动进行的十分顺利,团队也得到当地家长的认同与孩子们的喜爱,在活动的最后一天的放学时,一些孩子因为不舍而落泪,同学们也忍不住潸然泪下,这是同学们的一次宝贵的经历,虽然有苦有累,但是也挡不住同学们内心的充实与开心,即使离开,但同学们关爱孩子们的心一直都在,当地相关部门更是希望同学们能每年都来给孩子们带来欢乐。在爱心支教中,同学们也发现留守的儿童更加需要别人对其的重视与关爱,并往往以调皮捣蛋的方式表达。这些孩子与别的孩子一样都是飞翔在蓝天的小候鸟,需要大候鸟指引方向,也需要关心与爱护。真切呼吁所有的人献出自己的爱心,多关爱留守儿童,因为他们一样拥有梦想,拥有爱。(文/徐婷婷)