首页 > 社会服务

迟暮之光,孩提之情——记公卫系健康使者进社区系列活动

发布时间: 2014- 10- 21 08: 48浏览次数:

为一步巩固我系“健康使者”下基层的成果,扩大我系学生服务社会的影响力。2013年10月19日星期六,公卫系入党积极分子实践团的“健康使者们”展开了招新后的第一次社区服务活动,此次活动在岩大房和东冠社区同时开展。

同学们怀揣激情来到了老年活动区,脸上洋溢着微笑。老人们看见我们都亲切的打招呼,我们为老人们量血压,敲背,按摩,陪他们聊天解闷。大家都热情高昂,活跃了活动中心的气氛,同时也将老人们的笑容深深的展露在了脸上。所有成员都主动关心老人们的生活及身体情况,并亲切的叮嘱其平时要多多运动,多喝开水。他们听了,连连点头,笑着说:“是的是的。好的好的。”感觉老人就像小孩子一样,他们的心愿其实都很简单,儿子孝顺,老有所养,就知足了。

有位老爷爷告诉我们,儿子带他去过很多地方,上次还去了北京。我对老爷爷说你好幸福,他很开心的笑了,就连脸上的皱纹也填满了幸福的味道。在聊天中,我们感觉到老人们心中的孤独感,想要儿孙陪伴身旁却又不想他们因此耽搁事情的矛盾心理。我们不能代替他们的子女给予亲情的陪伴,但是我相信我们的到来,将给他们的老年生活带来愉悦的心情与心的感动。我相信我们的陪伴可以驱除一些他们的孤寂感。

2个小时的时间说长不长,说短不短。我们挥手与老人们告别,阳光照耀下的他们,似乎挡住了太阳的光芒,其中的不舍之情挥散在空气中,刺激着我们的泪腺。你们也许为社会贡献了一生,在你们的迟暮之年,我希望我们的到来能将孩提时代的无忧无虑和快乐幸福再次带给你们。

文/鲍时珍