齐聚余姚共议石棉相关癌症防治新挑战

发布时间: 2021- 10- 26 14: 21浏览次数:

20211016日,间皮瘤防治技术专题研讨会于宁波余姚市顺利举行,省内职业病防治相关工作者50余人参加会议。会议就石棉所致间皮瘤诊断与治疗的最新研究成果进行了学术交流。此次会议由浙江省预防医学会劳动卫生与职业病专业委员会主办,中日政府间合作JICA项目《中日加强石棉相关癌症诊断能力》课题组协助承办。

日本驻华大使馆一等书记官小林弦太先生致辞

日本国际协力机构JICA)所长佐佐木美穗、所长助理细贝瑞季、所长助理丁莉,日本驻华大使馆一等书记官小林弦太,浙江省预防医学会秘书长朱江,中华预防医学会劳动卫生与职业病分会副主任委员、JICA项目组负责人张幸等领导出席开幕式,会议由余姚市疾病预防控制中心邵迪初主任医师主持此次会议是自2020年新冠肺炎疫情以来,JICA项目组首次召开的线下学术交流会,通过中日两国专家的技术交流来提高我国恶性间皮瘤诊断整体水平。

日本驻华大使馆一等书记官小林弦太出席会议

会议邀请了日本间皮瘤病理诊断专家广岛健三教授以远程视频的形式讲授了2021WHO有关胸部肿瘤分类,间皮瘤组织病理分型,荧光原位杂交技术、免疫组化与脱落细胞学在间皮瘤病理诊断中的发展和应用。张幸研究员从项目执行系统阐述并分享了石棉接触人群的健康危害风险、石棉暴露与石棉相关疾病的流行病学调查、石棉相关癌症的诊疗标准制定、间皮瘤监测体系建立,以及我国石棉相关的产业政策和卫生标准等,以期推进石棉相关癌症的综合防治。余姚市人民医院病理科主任高志斌主任医师阐述了间皮瘤病理诊断历程,归纳更新了10余种关键指标在间皮瘤病理诊断中的价值和意义;宁波市临床病理诊断中心朴正华副主任医师解读了新版恶性间皮瘤的分级系统及其部分亚型调整情况,分享较为少见的恶性间皮瘤病例的诊断经验。

广岛健三教授以远程视频形式讲授《间皮瘤的病理诊断》

张幸研究员讲授《我国石棉使用现状与石棉相关疾病》

高志斌主任讲授《恶性间皮瘤的病理诊断及鉴别诊断》

朴正华主任讲授《胸膜恶性间皮瘤病理诊断的现状及新进展》

交流讨论

此次会议是JICA项目的重要关联学术交流活动之一,依托中日双方取得的良好合作基础,在间皮瘤病理诊断难点上开展中日之间的学术交流,有助于浙江省内临床医院和研究机构提高恶性间皮瘤诊断水平,为进一步开展合作研究搭建良好的学术交流平台。