首页
> 学院动态 > 学院动态

公共卫生学院开办人文大讲堂

发布时间: 2022- 11- 22 11: 08浏览次数:

为提升师生医学人文素养,公共卫生学院于近期开办人文大讲堂。1119日,公共卫生专家、原省医科院党委书记施培武应邀参加首次活动并作《做人 读书 成才》专题讲座。全体研究生和教师代表参加活动。活动由公共卫生学院党委副书记徐青主持。

 

先学做人,再谈学习。施培武先生从自身经历和古典案例出发,提出做人的四项原则,一是学会吃苦,遇到困难要迎难而上,机会留给有准备的人;二是懂得知足,做到心宽似海,知足常乐;三是心怀感恩,感恩在心不在物;四是常怀畏惧之心,敬畏人生,低调做人。在他看来法律、制度、道德是不可逾越的线医德、师德是从业人员的基本要求。

读书是成才之路。施培武提出,知识是素质的基础,方法是素质的核心,习惯是素质的外化,态度则是素质的升华。读书的最高层次是改变自己的格局和态度,我们改变不了事物,但可以改变对事物的看法。人生读书要读三本书,一是自然科学之书,二是社会科学之书,三是人文科学之书。

成才是生命的价值。施培武从“目标和计划,认识和创新,情商和权变”几个维度讲述了成才之道。他提出,要用创新思维、辩证思维和对趋势的判断,合理制定目标和计划。此外,还要有足够的情商,学会为人处世之道,对此,他向大家分享了如何处理与同事、上级和下级间的人际关系。

活动取得热烈反响。大家表示,人文讲座是启迪人生的智慧课堂,医学是面向病人和公众健康的职业,人文素养是必修之课。通过本次讲座,让同学们更加清晰医学生应具备的人文素养,帮助同学们树立起正确的人生观、价值观和世界观,对未来的职业规划和为为人处事颇为有益。