院长有约|沈清院长:保持敏锐,持之以恒——杭州医学院公共卫生学院2022级新生职业规划座谈会

发布时间: 2022- 11- 04 16: 39浏览次数:

11月4日,公共卫生学院为2022级预防医学专业学生组织了一场以职业生涯规划为主题的座谈会。座谈会旨在帮助预防医学专业的同学树立正确的职业观、成才观和就业观,明确学习目标与追求,以及如何合理清晰地进行职业生涯规划。学院执行院长沈清教授应邀参加并作专题辅导,学工办主任刘明智、辅导员蒋后卿及新生代表20余人参加本次活动。

座谈会伊始,沈清院长以幽默的方式,分享了自己高考选专业的经历和波折,以此勉励大家坚持目标、努力前行。当提及做科研遇到的困难以及如何解决困难时沈清院长表示做科研的,没有人不遇到困难,不遇到困难就不叫做科研了。科研道路上的攻坚克难,没有一蹴而就。我们需要保持屡战屡败、屡败屡战的毅力,不断地培养自己的敏锐度,善于用critical thinking的思维来发现问题。她从亲身经历出发,用一个个生动的故事告诉我们一个道理:千锤百炼出真金。沈清院长身上这种对待科研认真坚持的态度,也鼓舞着在场的每一位学生代表,为他们今后的专业成长之路指明了方向。

随着每年考研人数的不断攀升,很多大一生都关注着考研动态。沈清院长作为研究生导师,被问到考研相关问题时,也为学生代表们进行了答疑解惑。沈清院长首先肯定了2017级预医专业考研的成绩。她表示,2017级毕业生之所以能够在激烈的考研竞争中脱颖而出,获得复旦、浙大等名校的研究生抛出的橄榄枝,离不开的是扎实的医学理论基础,更离不开他们自身所具备的综合能力在学有余力的基础上可以尽早加入科研学习,提前确定研究方向,积极投身科研工作,发表论文;同时,不断锤炼自己吃苦耐劳、持之以恒的品质,提升自身的综合能力。

最后,沈清院长对公卫学子,提出了以下几个方面的希望:一是保持对事物的敏感性。公卫人要及时关注专业动态和政治时事,紧跟全球、全国卫生动态;二是要有“不唯书,不唯上,只为实”的求实精神。通过课程学习掌握系统性思维,同时也要学会质疑、敢于质疑;三是要不断提升综合能力。吃苦耐劳的精神、持之以恒的毅力...这些都是科研人必不可少的品质。科研最忌讳东一榔头西一棒,认准科研方向后,就要持之以恒、苦下功夫四是公卫学子应努力成为“文理兼修”的“双好”学生。文为“表”、即书面与口头表达能力,理为“里”、即逻辑思维推理能力,表里并重,真正成长为未来服务公卫第一线的合格人才

本次座谈会是一次思想交流的碰撞,也是一场师傅领进门”的修行沈清院长由浅入深地从专业选择、科研、考研等几个方面回答了学生代表们的提问,与学生们进行亲切的交流,耐心地为新生代表们职业规划指明了方向。医路漫漫,学术之路道阻且长,沈院长对每一位同学都寄予了殷切的期望,相信他们行而不辍,未来定可期。

图:谢梓璇

文:蒋后卿、周逸蕾