联合研讨,结果导向:杭医公卫召开硕士学位点发展研讨会

发布时间: 2023- 11- 30 14: 15浏览次数:

11月28日下午,杭州医学院公共卫生学院和省疾控中心联合召开研究生学位点发展研讨会。杭医校党委书记徐润龙强调,学位点建设要突出人才培养的结果导向,努力将联合办学模式打造成全国样板。

省疾控中心党委书记王桢、杭医校党委副书记李俊伟,以及省疾控中心科信部、杭医公卫和研究生院相关人员参加了研讨。会议由省疾控中心副主任、杭医公卫院长俞敏主持。

研讨会上,徐润龙指出,公共卫生一直是杭医的优势学科,打造高水平公卫学院,要充分发挥学校与CDC联合办学以及临床介入这三方优势,在教学中充分体现CDC强大的公共卫生实践和科研效应,提升教师教学模式水平,凝练高水平教学成果。他强调,要紧抓学位点建设发展中的五方面关键问题,明确学位点的发展规模和节奏,培养高质量毕业生;加强师资队伍建设,提高导师质量;完善研究生招生筛选体系;在课程设置上强化CDC的优势,要具有明显的辨识度;MPH改革试点需优化和深化。

王桢在发言中从“战略、战役、战术”三方面提出建议。他说,战略上,学位点需确定发展的方向和节奏,确定合理的招收规模,保证教学质量;战役上,学校要充分给予支持,包括人才支持,围绕疾控中心的优势学科进行教学培养;战术上,明确专硕的培养方案,MPH试点要做出特色,打出杭医MPH品牌。

李俊伟认为,要加大研究生招生的宣传力度,完善自主命题的体系,从本科教育开始就注重培养“本校的研究生”。

杭医公卫执行院长沈清在研讨中用数字和现实案例分析了联合办学的优势,并就如何发挥优势和发展学院提出了看法。杭医公卫副院长李迎君介绍了学位点的师资队伍建设、在校生、研究生招生和培养等情况。其他与会专家也围绕学位点定位、品牌效应、师资力量、课程开设等方面提出了建议。