喜报!我校在第十三届浙江省大学生医学技术技能大赛(预防医学专业赛道)中斩获1金1银

发布时间: 2023- 04- 24 10: 56浏览次数:

为响应习近平总书记关于“构建起强大的公共卫生体系, 切实为维护人民健康提供有力保障”的号召,锻造锤炼高素质应用型公共卫生人才队伍,4月22日,第十三届浙江省大学生医学技术技能大赛预防医学专业赛道在我校临安校区隆重举行。我校公共卫生学院派出的两支参赛队伍分别斩获金奖、银奖,取得了历史性重大突破!

本次比赛由浙江省大学生科技竞赛委员会主办,我校承办,我校公共卫生学院负责具体实施,来自全省5所高校(杭州师范大学、杭州医学院、宁波大学、温州医科大学、浙江中医药大学)的10支队伍共40名队员参加了比赛。大赛受到了各级领导的高度重视和专业指导。开幕式由杭州医学院党委副书记何贤晨主持,浙江省教育厅高教处副处长廖波,浙江省疾控中心党委委员、首席流行病学专家陈恩富,杭州医学院党委副书记李俊伟分别致辞,总裁判长安徽医科大学范晓晨教授宣读比赛纪律;闭幕式上,浙江省疾病预防控制中心副主任、杭州医学院公共卫生学院院长俞敏做赛事总结,杭州医学院公共卫生学院执行院长沈清宣布比赛结果,杭州医学院党委副书记李俊伟作总结讲话。

图1  第十三届浙江省大学生医学技术技能大赛(预防医学专业赛道)开幕式

比赛分为上午场和下午场,内容包括:公共卫生理论、公共卫生基本操作和案例数据分析,对参赛队伍在理论基础、实践技能、公共卫生职业素养及团队合作能力等方面展开全面检验。在本次大赛总裁判长、浙江省疾控中心党委书记王桢宣布比赛开始后,各参赛队伍迅速列队,井然有序进入考场。

图2  大赛总裁判长王桢宣布比赛开始

在公共卫生基本操作竞赛过程中,选手们展示了临床基本技能和个体防护、卫生处理等技能。其中,临床基本技能考核体格检查方法,包括胸部检查、心脏检查、现场急救技术;个体防护技能考核的是连体式防护衣、防护帽、N95口罩、防护手套、防护眼镜等的正确穿脱与速度快慢;卫生处理考核消毒液的选择和配制方法,根据消毒对象选择正确的消毒方法和常用手提式喷雾器的使用等。案例数据分析主要考验学生对卫生统计学的掌握与运用。

图3  比赛项目之公共卫生基本操作

图4  比赛项目之案例分析(含数据分析)、理论必答和理论抢答

浙江省大学生医学技术技能大赛已成为浙江省医学教育的品牌项目,也是各医学院校之间展示教学成果、交流人才培养经验的重要平台。尽管我校首次承办,但全校各部门通力配合、周密部署,指导老师精心指导,保障了各项流程的顺利进行。值得注意的是,我校参赛队员们均来自2018级预防医学专业,作为毕业班的学生,他们胸怀求真、博爱精神,利用课余时间克服万难,精进专业知识与技能,挥洒青春的汗水与泪水,在赛场上披荆斩棘、追金逐银、为校争光!

图5  我校公共卫生学院参赛队伍及指导教师

经过一天的过关斩将、激烈角逐,最终,本次比赛共2支队伍获得了金奖,4支队伍获得了银奖,4支队伍获得了铜奖。选手们在比赛中的优异表现充分展示出了我省各高校预防医学专业人才培养的质量和良好的精神风貌,为新形势下公共卫生事业的发展和健康中国的建设储备了精兵强将。

图6  本次比赛金奖获得者

图7  本次比赛银奖获得者