公共卫生学院李迎君课题组在《Thorax》上发表最新研究成果

发布时间: 2023- 06- 16 14: 45浏览次数:

近期,我校公共卫生学院李迎君课题组撰写的《Appraising the causal role of smoking in idiopathic pulmonary fibrosis: a Mendelian randomization study》一文在线发表在了国际高水平学术期刊《ThoraxIF: 9.102,中科院医学1TOP上。杭州医学院为第一作者单位,李迎君副教授为最后通讯作者,浙江省疾病预防控制中心副主任、公共卫生学院院长俞敏为共同通讯作者。

特发性肺纤维化Idiopathic Pulmonary FibrosisIPF是一种以肺实质进行性纤维化为特征的致死性肺部疾病,目前尚无治愈方法病因尚不清楚有研究表明,吸烟可能IPF的发病过程中起了一定作用,但证据来自观察性研究,吸烟与IPF的因果关系尚未被证实。

孟德尔随机化利用随机分配的遗传变异作为工具做出可靠的因果推断,可以克服观察性研究中混杂偏倚和反向因果关系的影响该课题组采用孟德尔随机化方法,从遗传角度证明了吸烟会引起IPF风险增加揭示了吸烟IPF发生存在潜在因果影响,强调了生活方式干预对IPF遗传高危群体早期防治的重要意义。