实验安全,人人有责——公共卫生学院开展暑期前实验室安全检查

发布时间: 2023- 06- 27 15: 34浏览次数:

为确保校园平安稳定,6月25日,公共卫生学院副院长陈钧强在临安校区4号楼401会议室主持召开了实验室安全工作会议,会后对临安校区实验室开展了安全检查工作。学院实验室安全管理员及各科室、实验室的安全负责人参加了会议。

今年6月是第22个全国“安全生产月”,主题是“人人讲安全、个个会应急”。为提高实验室安全负责人和管理员的安全意识以及识别安全隐患的能力,会议特别安排了参会老师观看危化品和气瓶等安全生产事故案例视频,并结合学院实验室实际情况开展了相关安全隐患讨论。

实验室安全教育学习之后,陈钧强总结了本学期学院实验室安全工作中的成绩和不足,要求实验室安全管理人员加强对学生实验室安全教育工作,定期排查安全隐患,确保科研实验、教学实验安全。另外,他还重点布置了暑期前的实验室安全工作:1.放假前对临安、黄龙、滨江三校区实验室进行安全检查,及查及改,消除安全隐患。2.假期进行科研、实验活动的教师须办理审批,项目负责人是安全第一责任人,参与科研、实验活动的学生由项目负责人(指导老师)承担学生管理责任和安全责任。

会后,陈钧强带队对临安校区实验室开展了安全检查工作,除了检查中发现的个别实验室试剂柜未贴试剂清单,机房墙面漏水现象以及3楼楼道洗眼器开关失灵等问题将落实专人处理,其余各教学实验室的问题都已整改完毕。图/文 陈俊斐