杭州医学院“生态无蚊校园”创建工作推进会顺利举行

发布时间: 2023- 08- 27 23: 07浏览次数:

2023年8月24日,浙江省首个“生态无蚊校园”建设项目——杭州医学院“生态无蚊校园”试点创建工作推进会在临安校区公共卫生学院举行。公共卫生学院执行院长沈清、浙江省疾病预防控制中心党委委员、公共卫生学院副院长陈恩富、公共卫生学院党委副书记黄亦冰、浙江省疾病预防控制中心传防所蚊虫防治专家郭颂,学工办刘明智、胡雪霏老师以及学生志愿者骨干近20人参加会议。

沈清院长首先强调了“生态无蚊校园”建设的重要意义。她指出,项目将助推“健康细胞”之一——健康校园的建设与推广,符合“健康浙江”和“美丽浙江”建设的目标与要求。通过公卫学子“学长带学弟”的互助、互学,凝练公卫文化品牌,培养学生吃苦耐劳、团队协作精神,实现学校基本无蚊、师生共治共享的目标。

胡雪霏老师就项目前期已开展工作、存在问题、未来展望等向与会领导、专家进行汇报。陈恩富副院长详细介绍了浙江省疾病预防控制中心“生态无蚊村”志愿服务项目,控蚊策略、技术要点,他指出“生态无蚊校园”项目应聚焦科学防蚊灭蚊,全面整治环境,在校园“美化+洁化”双提升上下功夫,推广绿色、经济、可持续和长效管理的健康理念,把蚊虫控制在极低密度的水平。他还就项目下一步实施方案提出了指导性建议。省疾控郭颂老师就同学们在项目实施过程中遇到的问题进行了针对性解答。

本次推进会提高了“生态无蚊校园”志愿者们的病媒生物防治知识,进一步明确了校园可能出现的蚊虫孳生地并提出了对策,为创建全省首个“生态无蚊校园”贡献杭医力量。

(文/胡雪霏 图/毛渝翰)