“文化瑰宝耀华夏,版本智慧启未来”——公共卫生学院教工第二党支部开展参观国家版本馆主题党日活动

发布时间: 2024- 05- 11 14: 10浏览次数:

习近平总书记在考察中国国家版本馆时指出,建设中国国家版本馆是文明大国建设的基础工程,是功在当代、利在千秋的标志性文化工程。为深入学习贯彻党的文化自信精神,2024年4月25日,公共卫生学院教工第二党支部开展参观国家版本馆主题党日活动

国家版本馆杭州分馆又称文润阁,是中国国家版本馆总馆异地灾备库、江南特色版本库,及华东地区版本资源集聚中心。这里展示了浙江作为文化大省的深厚底蕴,从古籍文献到现代出版物,每一件展品都承载着浙江乃至中华文化的智慧结晶。支部成员们在珍贵的古籍前驻足,了解那些书籍背后的故事,感受着千年文脉的跳动脉搏。通过对各类展品的参观学习,支部成员们进一步了解了版本的含义,版本所指代的并不只是书籍,还是不同文化内容的载体,文学、艺术和传统技术的每一次保存,皆是版本的记录和延续。大家近距离观察了雕版印刷、活字印刷等传统技艺相关的文物,深刻理解了中华版本文化的技术之美和匠心精神;研读历史名人的书信字画,大家细细品味着其中蕴藏的深厚内涵;在各年代的书籍、器具的展柜前,大家热烈讨论着自己当年使用或曾见过的不同版本的教材、工具,也感叹于时代变迁中知识与技术的不断发展。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。通过对国家版本馆参观,支部成员们深入了解中华文化的博大精深,进一步提升了文化素养和历史责任感,并将以更加饱满的热情和坚定的信念,投入到工作和学习中,共同书写新时代的辉煌篇章。

公共卫生学院教工第二党支部

(文:鲁施菲尔/图:黄雅丽)