专家面对面:公共卫生学院举办专题学术报告会

发布时间: 2024- 05- 06 20: 41浏览次数:

2024年4月29日下午,杭州医学院公共卫生学院专题学术报告会在黄龙校区举行。学术报告会邀请了南通大学公共卫生学院副院长赵新元教授、博士生导师作了题为《“暴露-机制-效应”串联法在环境毒理学研究中的应用”》的专题报告,会议由杭州医学院公共卫生学院副院长李迎君主持,我院部分科研教师和50余名研究生齐聚一堂,聆听了本次精彩的讲座。

讲座上,赵新元教授首先介绍了南通大学公共卫生学院的机构设置、学院现状以及学科建设等情况。接着他从自己所理解的预防医学入手介绍了预防医学的几门主要课程,并指出预防医学是研究健康影响因素及其作用,从而阐明外界环境因素与人群健康相互关系的一门学科。随后,他将环境毒理学与“暴露-机制-效应”串联法相联系,以研究“锑”与“阿尔兹海默症”为例,阐述了在“暴露”为“锑”时,不同研究进展下,面临的不同“机制”与“效应”,并根据研究进展不断调整方法中的“机制”与“效应”形成配合,串联的数量是与课题深度是密切相关的。

赵新元教授的学术报告内容丰富、思路清晰、总结到位,为我院师生们提供了学术上的洞见,更为师生们开拓了新的研究思路,令每位在座师生都受益匪浅。

附赵新元教授简介:

赵新元,任南通大学公共卫生学院副院长、南通市环境毒理学重点实验室主任,入选江苏省高校青蓝工程优秀青年骨干教师、南通市好青年,担任中国毒理学会青年委员、中国环境诱变剂学会致突变专委会青年委员、江苏省预防医学会环境卫生专委会常务委员、江苏省预防医学会职业健康专委会常务委员、南通市医学会中毒分会副主任委员等社会兼职。他以第一完成人获得江苏省高校科学技术研究成果奖一项。近5年来,主持国家自然科学基金面上、国家自然科学基金青年、省自然科学基金面上等项目。以第一作者和通讯作者在ACS Nano, Journal of nanobiotechnology、Cell death and disease等杂志发表SCI论文50余篇,其中中科院一区10篇。以第一指导教师获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国赛一等奖。

图、文/陈日萍