深化关校合作,推进教学改革——我校公共卫生学院受邀参加《卫生检疫学》规划教材修订和卫生检疫实训点建设研讨会

发布时间: 2024- 05- 09 19: 02浏览次数:

为进一步加强卫生检疫学科建设,强化卫生检疫人才队伍培养,做好全国高等学校《卫生检疫学》第3版规划教材修订和卫生检疫实训点建设工作。57日上午,杭州海关邀请浙江大学公共卫生学院、中国计量大学生命科学学院、温州医科大学检验医学院以及我校公共卫生学院参加了交流研讨会。

杭州海关王继蓬副关长感谢各高校专家对杭州海关的信任和支持,相信在各方共同努力下,《卫生检疫学》第3版一定会向经典教材迈上新的台阶,为卫生检疫高质量发展和卫生检疫人才培养做出新的更大的贡献,也为健康中国和国门生物安全奉献专业力量。

杭州海关齐润姿处长和温州医科大学关万春副处长分别介绍了《卫生检疫学》纸质和数字教材编写情况,就编写内容的严谨性、科学性、创新性、先进性以及课程思政等方面对本轮教材修订工作提出了指导建议,并希望凝聚各方力量,打造高水平高质量规划教材。嘉兴海关曹振宁科长介绍了卫生检疫实训点建设情况,展示了病媒生物实验室和国门生物安全成果展示厅,并对实训教学点的建设提出了规划和设想。各参会高校从自身教学实践过程中的经验和感受分别对教材的编写内容和实训点建设展开了交流讨论。

微信图片_20240507151206

《卫生检疫学》是一门实践性非常强的课程,主要研究国际和国内关注的公共卫生风险在国家和地区间发生、发展、传播规律及预防控制。课程内容主要包括卫生检疫基础知识、人员卫生检疫、交通工具卫生检疫、货物卫生检疫、突发公共卫生事件应急管理、卫生监督、病媒生物监测与控制、卫生处理、旅行医学、卫生检疫法律制度等。

我校公共卫生学院一直与杭州海关卫生处共同开展预防医学专业《卫生检疫学》的课程建设与教学实施,今后双方也将进一步深化关校合作,加强教学改革,编写课程案例库,推进实训基地和虚拟仿真平台建设,让学生掌握更多的卫生检疫学知识和技能,为毕业后从事国境卫生检疫工作打下基础。

图/宋鸿昌、陈毓     文/陈毓、钟要红