人才引领,共谋发展丨东南大学王进院长受邀来我院开展学术指导与交流

发布时间: 2024- 06- 21 21: 17浏览次数:

2024年6月20日上午,在参加完杭州医学院“大人才”月的启动仪式后,东南大学公共卫生学院知名学者王进教授受邀来我院开展学术交流,为师生们带来了一场主题为“食品过敏原与致病微生物风险评估及防控技术研究”的精彩讲座。

王进教授在公共卫生领域,尤其是医工结合的研究成果享誉国内外,此次学术讲座他深入分析了不同国家过敏人群的现状,食品过敏现象的成因、影响及其在食品加工过程中的重要性。他指出,随着人们对健康饮食的日益关注,食品过敏问题已成为食品领域不可忽视的挑战。王进教授重点介绍WHO定义的八大过敏原以及几种食品加工中的新技术,包括低温等离子体,纳米孔膜复合物,这些技术旨在减少或消除食品中的过敏原,以满足消费者在对安全、健康食品的需求。他强调,通过创新技术的应用,不仅可以提高食品的安全性,给食品工业带来新的增长点,还能为消杀致病微生物,防疫突发公共卫生问题带来新的解决方法。

讲座吸引了我院师生及相关专业人士的广泛关注。王进教授的独到见解和前瞻性思考为在场听众提供了宝贵的知识和启发。讲座结束后,王教授还与听众进行了深入的交流和讨论,回答了大家关于食品过敏和加工技术的问题。

我院对王进教授的精彩讲座表示衷心的感谢,并期待未来能有更多的学术交流与合作机会,共同推动两校公共卫生学科的发展与创新。

个人简介

王进,毕业于加拿大麦吉尔大学,青年首席教授,现任东南大学公共卫生学院副院长,入选国家级优秀青年人才项目(海外)、江苏省双创人才、江苏科技智库青年人才、仲英青年学者、南京市优秀留学归国人员、南京高层次产业人才。兼任国际期刊《Journal of Future Foods》、《食品科学》编委,国际期刊BiosensorFoodsFrontier in Nutrition等客座主编。现为江苏省营养学会分子营养学专委会副主委、江苏省营养学会监事、中国营养学会饮水与健康分会委员、江苏省预防医学会委员,美国食品科学技术学会、加拿大生物工程学会会员、中国过敏防治周等咨询专家。曾受邀在美国、加拿大、瑞士、墨西哥等举行的国际学术会议做口头报告20余次。近五年以第一或通讯作者在Chem Eng JTrends Food Sci TechCompr Rev Food Sci FAllergyCrit Rev Food SciAdv NutrFSHWJ Agr Food ChemFood FunctionFood Res Int等国际一流期刊发表SCI论文50余篇,ESI高被引论文8篇,论文引用1300余次。

文/许登峰、图/刘臻、审核/李迎君